Viaggio a Bologna, la città di SATOMI, un percorso d'Amore, di Musica, di Sapori e di Cultura italiana, passeggiando sotto i portici tra le mura della città universitaria più antica d'Europa.

里美の町 イタリアボローニャの旅 ヨーロッパで一番古いボローニャ大学 回廊の町ボローニャでの人々との出会い

人生 音楽 お料理 そしてイタリアの様々な文化  by 柳橋里美&ベアトリーチェバッカラーニ

10 dicembre 2010

Tortellini... che passione! おへその形のトルテッリーニ

トルテッリーニ、ボローニャの方言ではトゥルトゥレンと呼びます。ボローニャ料理のシンボルです。おへその形と、デリケートな味で、生で食べる人もいます。このパスタの始まりは、ある宿屋のご主人が貴族女性のセクシーなおへその形を空想して作ったもの、という伝説や、女王ヴェーネレのおへそを空想したものだという話があります。トルテッリーニの生地は小麦粉と卵を良く混ぜ、柔すぎず固すぎず、いい感じになったら麺棒で薄くのばします。中身は豚のミンチ、生ハム、モルタデッラ(ボローニャのハム)、パルミジャーノそして、ナツメッグ。肉は牛豚ミックスを使う人,バターを入れる人など、人様々です。おへその形にするのが大変そうですが、折り紙の国日本人には簡単簡単。小さければ小さいほど、豪華なトルテッリーニです。値段も高くなります。雌鳥のスープで煮て食べます。生クリームであえて食べる方法もあります。どちらの食べ方も上にパルミジャーノをかけて食べます。11月にはフランス語でトリュフ、イタリア語でタルトゥフォとの組み合わせで食べる事もあります。冬になると、友達同士、家族皆が集まって、トルテッリーニ作りが始まります。何十人分も作って冷凍します。そして、クリスマスのテーブルに登場です。私は20年以上前に80歳すぎた友達のおばあさんから習いました。卵2個200gの小麦粉なら生地をうまく作れますが、それ以上になると穴があいたり、大変です。機械もありますが、食べた時の舌触りが違います。せっかく作るのなら全て手作りです。ボローニャには生地作りから教えてくれるパスタの学校があります。日本から勉強に来る人がたくさんいます。もしかしたら美味しい小さいトルテッリーニが日本でも食べられるのかもしれませんね。何でもオリジナルより素晴らしくしてしまう日本人、トルテッリーニも世界一小さい豪華なのができたりして:)?
Tortellini alla Panna, con Parmigiano, con Tartufo
Il tortellino - in bolognese turtlén - è il simbolo culinario di Bologna.
Ha una forma affascinante ed un sapore delizioso, anche crudo!
La leggenda narra che la sua forma sia dovuta all'ombelico sensuale di una nobildonna che un tempo ispirò un locandiere curioso. Alcuni invece raccontano che sia stato l'ombelico della Dea Venere ad aver ispirato la forma del tortellino.Il tortellino è una pasta fresca ripiena fatta a mano con uova e farina. Il ripieno è a base di carni miste, ovvero polpa di maiale, vitello, prosciutto crudo e mortadella con l'aggiunta di parmigiano, pan grattato, burro e noce moscata.I tortellini più pregiati sono di forma molto piccola e vengono "chiusi" a mano con il dito mignolo.
Tortellini Bolognesi
Tradizionalmente, vengono serviti in brodo di gallina. Ma in tanti li preferiscono alla panna, una vera leccornia per grandi e piccini! E' consigliato il parmigiano grattugiato (formaggio regionale stagionato) sopra entrambe le versioni (in brodo e alla panna).I più "temerari" propongono versioni stagionali (novembre) dei Tortellini alla Panna con Tartufo. Insomma, i bolognesi li adorano, ne sono orgogliosi, li regalano per Natale, li portano nei loro viaggi in valigia oltre oceano per donarli ad amici in giro per il mondo. E nelle loro case si trovano sempre tortellini freschi o surgelati peparati rigorosamente a mano dalle nonne, dalle mamme o dalle "sfogline" che portano avanti la tradizione culinaria della pasta fresca emiliana. A Bolgna cè la scuola di sfoglia, ci sono anche ragazzi giapponesi che vengono a studiare. E' possibile in Giappone trovare i tortellini piccoli e preziosi fatti  a mano da cuochi giapponesi? Certo siamo il paese degli origami o no??!!!

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