Viaggio a Bologna, la città di SATOMI, un percorso d'Amore, di Musica, di Sapori e di Cultura italiana, passeggiando sotto i portici tra le mura della città universitaria più antica d'Europa.

里美の町 イタリアボローニャの旅 ヨーロッパで一番古いボローニャ大学 回廊の町ボローニャでの人々との出会い

人生 音楽 お料理 そしてイタリアの様々な文化  by 柳橋里美&ベアトリーチェバッカラーニ

17 gennaio 2011

Buon Anno! 明けましておめでとうございます

お久しぶりです。本年も宜しくお願い致します。TVをいれると、Rai storiaで旅の日記というドキュメンタリーが放送されていました。キリスト追悼の彫刻の前で私の声がバックに流れています。何だか新年から幸運な気がして、幸せな気分になりました。。
今年最初のブログはあっけなく終わるイタリアのお正月。三が日というのはなく、翌日からもう普通の日です。イタリアではクリスマスは家族で、大晦日は自分の望む人と過ごす、と言われます。12月31日の夜は多くの人が友人との会食、外食で過ごし、新年を印す花火の音でスプマンテワイン(イタリアのシャンパン)で乾杯。そして、野外で行われるコンサートや、町をぶらぶら。夜中は大騒ぎです。明け方に帰宅して、元旦はゆっくりお休み。これが一般的なお正月の過ごし方です。日本には除夜の鐘を聞き、神社仏閣にお参りが習わしです。新年は気分を一新し、気持ちも引き締まる思いがします。イタリアでは、以前は年越しの日は家で不必要なものを窓から放り投げる習慣もあったくらいですから、日本の情緒ある雰囲気とはかけ離れています。ラテン国民らしい習慣です。大晦日のメニューはここボローニャでは、まづは生ハム、クラテッロ、モルタデッラ、サラメ等からなる前菜。プリモピアットのトルテッリーニ イン ブロード、ラザーニャ、タリアテッレ アル ラグー、グラミーニャ アッラ サルシッチャ等。セコンドピアットはお肉。(クリスマスイブにお魚料理です)ボッリートミスト(色んな肉をゆでたもの)、ロースト、コトレッテ アッラ ボロニェーゼ。最後にデザートはティーラミス、クレンカラメル、パンナコッタ、ラッテブルレ、プロフィッテロール、シャーベット等。
ここで、簡単なレシビを。コトレッテ アッラ ボロニェーゼの作り方です。日本のトンカツを牛肉又は鳥肉に置き換えたという感じです。材料4人分:牛肉又は鶏肉4枚の厚さはとんかつよりちょっと薄め。生ハム4枚、パルメッジャーナチーズ100gおろさないで皮むきを使って薄く切ります。小麦粉、卵2個、パン粉、サラダ油 又はバター、肉のコンソメ。塩、コショウ。
1)お肉を少したたいて伸ばした所に塩、コショウをします。
2)小麦粉をつけ、よくかき混ぜた卵につけ、パン粉をまぶします。そしてまた再び卵につけ、パン粉をまぶします。衣の付け方がトンカツと違っていますね。
3)サラダ油でからっとあげます。
4)焼いた上にまづ生ハム、そしてチーズをのせます。
5)それをカップ半分の肉のコンソメスープに入れて煮詰めます。チーズが解け、スープがなくなったら終わりです。例えば、生ハムを日本にあるハムと換えてもいいですし、チーズもプロセスチーズ、スライスチーズに換えてもいいと思います。どうぞお試しください。
ブオンアッペティート
Templi, cibo Giapponese e Tortellini (di Miriam)
Buon Anno. Alla TV su Rai Storia hanno fatto vedere  il documentario Diario di Viaggio, dove ho accompagnato con la mia voce il Compianto di Santa Maria della Vita. Mi ha fatto felice.
In Italia Capodanno finisce subito. Non ci sono tre giorni di festa come in Giappone, il giorno dopo e' già in normalità. Italia c'è un detto "Natale con i tuoi Capodanno con chi vuoi". Il 31 Dicembre passano la serata con gli amici , fanno il cenone, brindano con lo spumante accompagnato da fuochi d' artificio che danno il benvenuto all'anno nuovo. Poi spesso vanno ad ascoltare un concerto in piazza o passeggiano per la città. La notte  è grande caos. Spesso si torna a casa all'alba e dormono fino a tardi il primo dell'anno. Questo è quello che fa gran parte degli Italiani. In Giappone c'è jyoyano kane, andiamo al tempio. Rinfresca il nostro sentimento, affrontiamo il nuovo anno con questo nuovo sentimento.
Nel passato un'usanza Italiana era di buttare la roba vecchia dalla finestra come per liberarsi di cose vecchie pronti a cose nuove. Il modo di  rinfrescare il sentimento verso il nuovo anno è molto diverso.
Il menù di Capodanno di Bologna è fatto da antipasti, prosciutto crudo, culatello, mortadella, salame. Primo piatto tortellini in brodo, lasagne, tagliatelle al ragù, gramigna alla salsiccia,  e di secondo bollito misto, arrosto, cotolette alla bolognese. Infine sorbetto e via con i dessert: tirami su, creme caramel, panna cotta, latte brulè, profiterole. Vi voglio presentare una ricetta facile, le cotolette alla bolognese. E' simile al Tonkatsu in Giappone. Noi però utilizziamo la  carne di maiale invece del manzo.
 Ricetta per 4 persone:
ingredienti: 4 fette di vitello o pollo, 4 fette di prosciutto, 100g di affettato di parmigiano, farina, 2 uova, pangrattato, olio di semi o burro, brodo di carne, sale e pepe. 
    1)    la carne va battuta un po' poi mettere sale pepe.
   2)    passare la carne nella  farina poi mettere nel' uovo sbattuto, passare nel pangrattato e di nuovo nel' uovo e ancora nel pangrattato.
    3)    soffriggere la carne così' impanata
    4)    mettere il prosciutto e il parmigiano sulla carne
    5)    cuocete la carne nel brodo finche' non è evaporato tutto.

Provatela e buon appetito!

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